Mais qu'est-ce donc que ce légume ??

Il arrive parfois qu'on ne sache ni le nom, ni la façon de préparer un des légumes présent dans notre panier ... pas de panique, cette page est la pour vous aider.

 

Les légumes

Le chou rave

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Un peu de culture 

Le chou-rave est une variété de chou, plante herbacée bisannuelle de la famille des Brassicacées, cultivée comme plante potagère pour la base de sa tige renflée, consommée comme légume. Le chou-rave est un peu délaissé de nos jours pour avoir été un aliment de guerre (parfois connu alors sous son nom allemand de "Kohlrabi"), sort qu'il partage avec le topinambour et le rutabaga.

 

Préparation

Enlever les feuilles, épluchez la boule et râpez, assaisonnez comme des crudités.

Vous pouvez aussi le couper en bâtonnets et le servir avec une petite sauce accompagné de bâtonnets de même taille. Un apéro sain est délicieux !

Le chou rave peu compléter les légumes du pot au feu, au même titre que les navets, le panais ou le céleri.

 

Les condiments

La fleur de capucine

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Un peu de culture

La Grande Capucine ou Capucine (Tropaeolum majus) est une plante herbacée annuelle ou vivace de la famille des Tropaéolacées. Cette plante ornementale et comestible est probablement un hybride originaire d'Amérique du Sud. Elle a été introduite en France en provenance du Pérou à la fin du XVIIe siècle. Dans son pays d'origine, le Pérou, la capucine est pollinisée par les oiseaux-mouches. En Europe, les bourdons s'acquittent de cette tâche. Mais la fleur secrète son nectar tout au bout d'un interminable éperon. Certains bourdons, dont la langue est trop courte, n'hésitent pas à percer un trou sur le côté pour accéder au nectar (vol de nectar).

 

Préparation

Son goût est un peu poivré, corsé et proche du cresson.

Elle est très riche en vitamine C (10 fois plus que la laitue), en acides aminés et en souffre. Elle possède des vertues antibiotique naturel et respecte la flore intestinale. Elle favorise l'assimilation du fer.

De plus, en cuisine, les fleurs sont d'un effet flamboyant éparpillées sur des salades, desserts, boissons estivales etc ... On peut également la farcir avec un thon mayonaise par exemple. Cuite, elle assaisonnera et parfumera vos viandes, céréales ou champignons et même vos cakes

 

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